Окрошка на кефире одно из самых "весенних" блюд. Очень легкая, ароматная и полная витаминов. Сколько бы эксперты не спорили на чем лучше готовить окрошку, на квасе или на кефире, этот рецепт посвящён окрошке на кефире, потому что я люблю именно такую окрошечку. И если вы приготовите ее по этому рецепту, то непременно полюбите тоже.
Окрошка хороша в жаркое время года, когда совсем не хочется есть и нет аппетита. Также окрошка прекрасно подходит для разгрузки после новогодних праздников, после нескольких дней зачастую жирной и тяжелой пищи, она спасет наши фигуры и желудки от тяжести. А еще окрошку очень приятно есть весной, когда в продаже появляются первые свежие грунтовые овощи, которые явно ароматнее и полезнее зимних тепличных. Как видим, окрошка хороша в любое время года, за что мы ее и любим.
При всей своей полезности и вкусности окрошку сможет приготовить любой, даже ребенок. Легко, быстро и вкусно, все как мы любим. И так, с чего же начнем?
Для приготовления окрошки на кефире нам понадобятся следующие продукты: кефир (или простокваша), куриные яйца, картошка, помидоры, огурцы, укроп, зеленый лук и зеленый укроп. Пожеланию добавляем соль и молотый перец.
Продукты для Окрошки на кефире.
- Картофель 200 гр. две средние картофелины или три маленькие
- Яйца куриные 115 гр. 3 штуки
- Помидор 300 гр. три средних помидора
- Огурец 240 гр. два средних огурца
- Колбаса вареная 300 гр.
- Укроп 25 гр. один пучок
- Лук зеленый 30 гр. один пучок
- Чеснок зеленый 30 гр. один пучок
- Кефир 1000 гр.
- Соль (поваренная) 7 гр. 1 чайная ложка без горки
Калорийность |
|||
Калорий ккал. | 1756 ккал. | 439 ккал. | 78 ккал. |
Белков | 93 г. | 23 г. | 4 г. |
Жиров | 107 г. | 27 г. | 5 г. |
Углеводов | 101 г. | 25 г. | 5 г. |
Всего | Порция | 100 г. |
Короткий рецепт Окрошки на кефире:
- Подготавливаем продукты, тщательно промываем овощи и зелень.
- Отвариваем яйца и картошку.
- Нарезаем мелко зеленый чеснок, зеленый лук и укроп.
- Нарезаем кубиками помидоры, огурцы, вареные яйца, картофель и вареную колбасу.
- Смешиваем в кастрюле или чашке все ингредиенты и добавляем один литр кефира.
- Солим по вкусу.
- Окрошка на кефире готова, приятного аппетита.
Пошаговый способ приготовления классической окрошки на кефире:
Шаг 1.
Подготавливаем все ингредиенты: два средних огурца, три помидора, зеленый лук, зеленый чеснок и укроп все по одному пучку. Три куриных яйца, и тщательно промываем овощи и зелень.
У меня как видно на фото довольно крупные пучки зелени, так как свежая зелень, можно сказать, основа вкусной окрошки. Если у вас продают зелень совсем маленькими пучками, то лучше взять по несколько сразу, а не по одному.
Шаг 2.
Отвариваем яйца в крутую и картофель в мундире.
Шаг 3.
Мелко нарезаем зелень (лук, чеснок и укроп), предварительно тщательно промыв.
Шаг 4.
Нарезаем кубиками помидоры и огурцы. Если огурцы с колючей кожицей, лучше предварительно их очистить от кожуры.
Шаг 5.
Также кубиками нарезаем вареную колбасу или ветчину. По желанию можно заменить колбасу отваренной куриной грудкой или говядиной, тогда окрошка будет еще более диетической и полезной.
Шаг 6.
Мелкими кусочками нарезаем отваренные вкрутую куриные яйца.
Шаг 7.
И последнее, что нам нужно нарезать - это очищенный от кожуры вареный картофель. После того, как все ингредиенты нарезаны, перемещаем их в кастрюлю или глубокую чашку.
Шаг 8.
Заливаем все нарезанные ингредиенты одним литром кефира. Я использую био кефир, но не хуже подойдет и простокваша или обычный не жирный кефир. Добавляем соль и черный перец по вкусу. Я обычно кладу половину чайной ложечки на всю кастрюлю. И все тщательно перемешиваем.
Окрошка готова! Можно подавать к столу.