Каждый из нас, хоть раз сталкивался с ситуацией, когда нужно было сварить яйцо определенной степени готовности, но было непонятно сколько минут необходимо его варить до того, как яйцо приобретет необходимую консистенцию.
Если яйца вареные вкрутую, можно просто поварить по дольше, чтобы наверняка сварились, то для приготовления яйца всмятку или в мешочек, необходимо точно следить за временем, иначе легко переварить.
В этой статье рассмотрим сколько времени потребуется для приготовления одного из самых полезных и доступных диетических продуктов - куриных и перепелиных яиц.
Время варки яиц (таблица)
Куриные яйца.
Яйца кладем в холодную воду, ждем пока закипит и затем засекаем время:
- В мешочек – 3,5 минуты (после закипания воды);
- Всмятку – 5,5 минут (после закипания воды);
- Вкрутую – 10 минут (после закипания воды);
Перепелиные яйца.
Яйца кладем в холодную воду, ждем пока закипит и затем засекаем время:
- В мешочек – 40 секунд (после закипания воды);
- Всмятку – 1,5 минуты (после закипания воды);
- Вкрутую – 3 минуты (после закипания воды).
Время варки куриных яиц различной степени готовности
1. Яйцо в мешочек
Самое быстрые в приготовление - это яйца сваренные в мешочек. Чтобы его приготовить потребуется не более 4 минут варки в кипящей воде.
Яйцо сваренное в мешочек - это почти сырое яйцо, у такого яйца сварен только верхний слой белка (шириной примерно 0,5 см от скорлупы) желток абсолютно жидкий.
2. Яйцо всмятку
Чуть дольше варятся яйца всмятку, для их приготовления достаточно 5-6 минут нахождения продукта в кипящей воде.
Яйцо сваренное всмятку - это яйцо с отварным белком но еще жидким желтком.
3. Яйцо вкрутую
Дольше всего варить яйцо вкрутую. Процесс его варки займет 10-12 минут.
У яйцо сваренного в крутую хорошо проварены как белок так и желток. Но его важно не переварить, чтобы не появилось неприятной жесткости и желток не потерял свой насыщенный желтый цвет.
Время варки перепелиных яиц различной степени готовности
С куриными яйцами разобрались, теперь определим сколько нужно варить перепелиные яйца, они значительно меньше по размеру, следовательно и времени на их варку потребуется в разы меньше.
1. Яйцо в мешочек (перепелиное)
Также как и куриные яйца перепелиные яйца быстрее всего приготовить в мешочек. Для этого достаточно опустить яйцо всего на 40 секунд в кипящую воду.
Только верхний слой белка побелел и сварился, вся остальная часть яйца - внутренняя часть белка и желток остались сырыми.
2. Яйцо всмятку (перепелиное)
Не значительно дольше, всего полторы минуты, придется варить перепелиное яйцо до состояния - всмятку.
Белок сварен полностью, а желток остался жидким.
2. Яйцо в крутую (перепелиное)
Дольше всего придется поварить яйца в крутую, но так как они перепелиные и довольно маленького размера на это потребуется всего 3 минуты.
Белок и желток полностью проварены у перепелиных яиц сваренных в крутую.
Вот так легко и просто приготовить перепелиные яйца нужной степени готовности. Главное в этом деле следить за временем.