В современном мире многие сезонные овощи можно купить круглый год. Баклажаны - исконно летний овощ, теперь можно купить и приготовить в любое время года. Баклажаны можно потушить, зажарить, запечь или даже замариновать, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Сегодня поделюсь простым и очень вкусным рецептом жареных баклажанов - соте из баклажанов.
Такое блюдо можно подать и в качестве салата к основному блюду, и как овощной гарнир к мясу или птице, и даже как закуску или полезный перекус.
Продукты для Соте из баклажан.
- Баклажан 800 гр. 3 больших
- Помидор 300 гр. 3 штуки
- Чеснок 15 гр. 3 зубчика
- Укроп 25 гр. 1 пучок
- Масло растительное 100 мл. полстакана
- Соль (поваренная) 7 гр. 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по желанию
Калорийность |
|||
Калорий ккал. | 1188 ккал. | 396 ккал. | 95 ккал. |
Белков | 11 г. | 4 г. | 1 г. |
Жиров | 102 г. | 34 г. | 8 г. |
Углеводов | 67 г. | 22 г. | 5 г. |
Всего | Порция | 100 г. |
Короткий рецепт Соте из баклажан на сковороде:
- Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кружочками шириной 5 мм.
- Обжариваем баклажаны на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
- Укроп мелко нарезаем и смешиваем с чесноком.
- Добавляем соль по вкусу.
- Помидоры нарезаем кружочками.
- Раскладываем на тарелку (или в чашку) слоями.
Пошаговый способ приготовления "Соте из баклажанов":
Шаг 1.
Подготовим все необходимые продукты.
Шаг 2.
Баклажаны помыть и очистить от кожуры, затем нарезать кружочками шириной 5 мм.
Рекомендую счищать кожуру с баклажана, чтобы сделать блюдо нежнее и избавить его от горьковатого привкуса.
Шаг 3.
Обжариваем баклажаны на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
При желание перед обжаркой кусочки баклажана можно панировать во взбитом яйце.
Не забываем подливать масло, так как баклажаны быстро впитывают масло и могут пригореть если не уследить. Важно не пережарить баклажаны! Жарить нужно именно до золотистого цвета, а не до черного как показано во многих рецептах в интернете. Даже если появились темные места на баклажанах во время жарки - это значит, что вы их пережарили (они пригорели) - никаких сильно темных или черных пятен!
Шаг 4.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем (или давим чеснокодавилкой).
Количество чеснока можно уменьшить или увеличить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Шаг 5.
Укроп тщательно промываем, просушиваем от влаги и мелко нарезаем, затем смешиваем с чесноком и добавляем соль по вкусу.
Шаг 6.
Помидоры моем, нарезаем кружочками шириной 3-4 мм.
По желанию можно снять кожицу, при помощи кипятка. Просто залив помидоры кипятком секунд на 30, после чего легко и быстро снять с них шкурку.
Шаг 7.
Раскладываем на тарелку (или в чашку) нарезанные овощи слоями, сначала слой баклажанов посыпаем укропом с чесноком, сверху на каждый кружочек баклажана кладем кружочек помидора и снова посыпаем укропом с чесноком. И так выкладываем слой за слоем.
Шаг 8.
Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!