Селёдка под шубой

Готовится за 1 час 10 мин.
Селёдка под шубой

Сложно представить новогодний стол без любимого многими салата - сельдь под шубой. Сегодня поделюсь своим любимым рецептом селедки под шубой, которую можно подать, как к праздничному столу, так и в обычный день. Этот салат слоями прекрасно дополнит любое блюдо, и даже сможет заменить его, ведь кроме того, что салат вкусный, он еще сытный и полезный.

И  так, кроме сельди нам понадобятся самые простые и доступные ингредиенты - овощи, куриные яйца и майонез, которые можно найти в любом продуктовом магазине круглый год.

Продукты для Классической селедки под шубой.

Рассчитано на 4 порции.
  • Сельдь соленая Сельдь соленая 300 гр. готовая в масле
  • Майонез Майонез 250 гр. 10 столовых ложек
  • Яйца куриные Яйца куриные 200 гр. 4 шт.
  • Лук репчатый Лук репчатый 75 гр. 1 шт.
  • Лук зеленый Лук зеленый 20 гр. 1 пучок
  • Свекла Свекла 200 гр. 1 небольшая
  • Морковь Морковь 200 гр. 1 большая
  • Картофель Картофель 300 гр. 3 небольшие
  • Соль (поваренная) Соль (поваренная) 5 гр. по вкусу
  • Перец душистый Перец душистый по желанию

Калорийность

Калорий ккал. 2952 ккал. 738 ккал. 191 ккал.
Белков 104 г. 26 г. 7 г.
Жиров 239 г. 60 г. 15 г.
Углеводов 98 г. 25 г. 6 г.
Всего Порция 100 г.

Короткий рецепт Сельди под шубой:

  1. Картофель, морковь и свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Лук репчатый нарезать мелко промыть и смешать с зеленым луком также нарезав его мелко.
  3. Селедку очищаем от костей и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Яйца натираем на терке отдельно белки и желтки.
  5. Выкладывать на плоском подносе или на неглубокой тарелке (салатнице) натертые овощи слоями: половину картофеля, сельдь, смесь лука, майонез распределяем тонким слоем, яичный белок, морковь, снова тонкий слой майонеза, вторую половину картофеля, майонез, свекла, майонез и последний слой - яичные желтки.
  6. Украсить можно зеленью.

Пошаговый способ приготовления салата "сельдь под шубой":

Шаг 1.

овощи для салата селедка под шубой

Подготавливаем продукты, нам понадобятся: сельдь соленая, майонез, картофель, морковь, свекла, куриные яйца, лук репчатый и лук зеленый.

Шаг 2.

Овощи - картошку, морковку, свеклу и куриные яйца тщательно моем и варим в кожуре. Я варю все вместе в одной кастрюле, это очень удобно, особенно в преддверии праздников, когда на плите готовятся одновременно несколько блюд, и необходимо экономить не только время, но и место на плите. Единственно, яйца надо вынуть через 15 минут после закипания воды, а овощи оставить вариться еще минут на 30-40.

Шаг 3.

Сельдь я беру очищенную, но по мнению моих домашних, соленая бочковая селедка вкуснее. По этому, если вы знаете место, где можно купить бочковую селедку, и конечно вам не лень возиться с ее чисткой, то лучше для приготовления салата использовать бочковую. Селедка нарезается мелкими кубиками.

Шаг 4.

Смесь нарезанных зеленого и репчатого лука

Лук репчатый чистим, режем мелкими кубиками и тщательно промываем под холодной водой, или замариновать нарезанный репчатый лук на 10 минут в в воде с добавлением уксуса. Лук зеленый также режем мелко и перемешиваем с промытым (или слегка замаринованным в воде с добавлением столовой ложки столового уксуса в течении 10 минут) репчатым луком. Я это делаю для придания салату более яркого вида, за счет добавления зеленого цвета в красно-желто-оранжевую палитру.

Шаг 5.

Все ингредиенты для салата сельдь под шубой

Картофель, морковь, свеклу и яйца охлаждаем после варки, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Яйцо я натираю отделяя белки от желтков.

Шаг 6.

Вареный картофель натертый на тёрке

Затем, когда все подготовительные работы выполнены, берем плоскую посуду (я взяла большую, неглубокую тарелку) и выкладываем первый слой из картофеля. Для этого используем ровно половину натертого ранее картофеля.

Шаг 7.

На слой картошки выкладываем селёдочку.

Многие сначала кладут рыбу а на нее "шубу", но по моему опыту, если положить селедку на картошечку, то она пропитается ее маслом, и станет нежная и ароматная, отчего салат становится еще вкуснее.
Шаг 8.

Слой нарезанного лука в салате селедка под шубой

На слой сельди выкладываем смесь из ранее приготовленных двух видов лука.

Шаг 9.

Слой майонеза в салате сельдь под шубой

Поверх лука распределяем ОЧЕНЬ тонкий слой майонеза. Даже если вы любите майонез также, как люблю его я, в этом слое его лучше положить как можно меньше, так как лук все равно его не впитает. Майонезный слой можно подсолить по вкусу.

Шаг 10.

Яичный слов в салате сельдь под шубой

Следующим слоем аккуратно распределяем натертый яичный белок.

Шаг 11.

Морковный слов в салате сельдь под шубой

Затем выкладываем слой натертой вареной моркови.

Шаг 12.

майонезный слой в салате селёдка под шубой

И снова слой майонеза, распределяем его ложкой или вилкой, и по ходу распределения, выравниваем форму всего салата, чтобы не было ямок и бугорков. Его также по желанию можно немного подсолить.

Шаг 13.

Картошка в салате селедка под шубой

Теперь выкладываем слой из второй половины картофеля.

Шаг 14.

майонез в сельди под шубой

Покрываем слой картофеля майонезом.

 

Шаг 15.

Свекольный слов в сельди под шубой

И последний овощной слой выкладываем из натертой вареной свеклы.

Шаг 16.

салат селёдка под шубой

Покрываем свеклу майонезом и посыпаем натертым яичным желтком. Этот слой послужит и украшением нашего салата.

По желанию можно украсить зеленью. А если перед подачей поставить салат на несколько часов в холодильник, то овощи пропитаются майонезным соусом и салат станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Какой порядок слоев в селедке под шубой?

Выкладывать слои нужно на плоскую посуду, разумеется 🙂

  1. Первый слоем идет картофель. Но не весь, а половина из имеющегося. Картофель кладется вниз, чтобы все стекающие соки пропитывали его и он становился вкуснее. Видела часто пишут что вниз нужно класть саму селедку - это неправильно!
  2. Вторым слоем собственно выкладываем селёдку. Чтобы она пропитывала картофель ниже.
  3. Третий слой - это смесь из ранее приготовленных двух видов лука. Лук соленый и едреный насытит селедку находясь сверху!
  4. Поверх лука распределяем ОЧЕНЬ тонкий слой майонеза. Не нужно мазать много майонеза! Майонезный слой можно подсолить.
  5. Следующим пятым слоем распределяем натертый яичный белок. Он хорошо сочетается с майонезом и не потеряет вкус находясь над ним.
  6. Шестой слой - это тертая морковка. Она прикроет яйку от следующего слоя майонеза.
  7. Седьмой слоем снова мажем майонез, но не весь. Немного выравниваем форму всего салата.
  8. Восьмой слой оставшееся картошечка. Майонез и картошка должны смешаться и дополнить друг друга по вкусу. Поэтому:
  9. Девятый слой - майонез.
  10. Десятый слой - оставшиеся овощи - натертая варенная свекла.
  11. Одиннадцатый завершающий слой - мажем майонез и посыпаем натертым яичным желтком. Этот слой будет украшать наш салат и защищать его от высыхания, если вдруг вы его сразу не съедите, впрочем, такое себе представить сложно 🙂

5 / 5. Всего оценок: 8

Оценок пока нет.