Картофельное пюре, "что может быть проще?" скажете вы. Но, "просто пюре" и "вкусное пюре по домашнему рецепту", как показала практика, - совершенно разные вещи.
В этом рецепте поделюсь секретом самого вкусного пюре из картофеля. Для приготовления этого популярного гарнира во всем мире (пюре чаще всего подают в виде гарнира к мясу, рыбе, птице и даже другим овощам) нам понадобятся следующие продукты: картофель, молоко, лук, куриное яйцо, растительное масло и соль.
Интересный факт
Русское слово "пюре" заимствовано из французского языка "purger" и переводится, как глагол "очищать". В английском же говоря про пюре используют словосочетание "mashed potatoes", что дословно и есть "давленный (растертый) картофель.
Продукты для Пюре из картошки.
- Картофель вареный 800 гр. 9 штук
- Лук репчатый 75 гр. 1 штука
- Яйца куриные 55 гр. 1 штука
- Молоко 150 мл.
- Масло растительное 34 мл. 2 столовые ложки
- Соль (поваренная) 10 гр. 1,5 чайные ложки
Калорийность |
|||
Калорий ккал. | 1201 ккал. | 300 ккал. | 107 ккал. |
Белков | 26 г. | 7 г. | 2 г. |
Жиров | 46 г. | 12 г. | 4 г. |
Углеводов | 159 г. | 40 г. | 14 г. |
Всего | Порция | 100 г. |
Короткий рецепт Воздушного картофельного пюре:
- Чистим картофель и лук.
- Картофель режим кружками 3 см и варим в 2 л. воды 40 минут.
- Лук обжариваем до золотистого цвета.
- Яйцо взбиваем, добавляем 1 чайную ложку соли, 150 мл. молока.
- Сливаем кипяток из вареного картофеля, тщательно давим, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Добавляем в картошку яйцо с молоком и обжаренный лук.
- Все тщательно перемешиваем.
- Нежнейшее пюре готово!
Пошаговый рецепт приготовления гарнира "картофельное пюре":
Шаг 1.
Подготавливаем продукты, кроме картофеля нам понадобятся: лук, куриное яйцо и молоко.
Шаг 2.
Очищаем овощи - картофель и лук от кожуры.
Шаг 3.
Нарезаем картошку крупными кружочками шириной примерно 3 см, помещаем в кастрюлю, заливаем 2-2,5 л. воды. Ставим вариться под крышкой на средний огонь на 35-40 минут. Варить следует до того момента, когда картошка начнет крошиться в воду от помешивания ложкой. Это верный признак того, что пюре будет без комочков.
Шаг 4.
Пока варится картофель, мы режем луковицу мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле, до слегка золотистого цвета. Старайтесь чаще помешивать, чтобы лук обжарился равномерно, и не подгорел.
Шаг 5.
Куриное яйцо взбиваем (разбалтываем) венчиком или вилкой секунд 30. Доводим его до максимально жидкого состояния.
Шаг 6.
Добавляем в разболтанное яйцо соль (примерно 1 чайную ложку) и молоко комнатной температуры.
Шаг 7.
Сливаем кипяток из картофеля и давим его картофеледавилкой, пока комочки полностью не исчезнут и картофель не превратится в рассыпчатую однородную массу.
Шаг 8.
Добавляем яйцо с молоком во все еще очень горячий картофель и тщательно перемешиваем массу ложкой. Через 30 секунд жидкость полностью впитывается в картофель, а пюре становится гладким и нежным по текстуре.
Шаг 9.
Также перемещаем обжаренный лук в картофель и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить сливочное масло, оно делает пюре еще более вкусным и ароматным.
Шаг 10.
Самое вкусное и нежное пюре готово! Попробовав однажды, гарнир, приготовленный по этому рецепту, уверяю вас, вы уже не пожелаете есть пюре приготовленное по другим рецептам.
Приятного аппетита!