Картофельное пюре

Готовится за 1 час
Картофельное пюре

Картофельное пюре, "что может быть проще?" скажете вы. Но, "просто пюре" и "вкусное пюре по домашнему рецепту", как показала практика, - совершенно разные вещи.

В этом рецепте поделюсь секретом самого вкусного пюре из картофеля. Для приготовления этого популярного гарнира во всем мире (пюре чаще всего подают в виде гарнира к мясу, рыбе, птице и даже другим овощам) нам понадобятся следующие продукты: картофель, молоко, лук, куриное яйцо, растительное масло и соль.

Интересный факт

Русское слово "пюре" заимствовано из французского языка "purger" и переводится, как глагол "очищать". В английском же говоря про пюре используют словосочетание "mashed potatoes", что дословно и есть "давленный (растертый) картофель.

Продукты для Пюре из картошки.

Рассчитано на 4 порции.
  • Картофель вареный Картофель вареный 800 гр. 9 штук
  • Лук репчатый Лук репчатый 75 гр. 1 штука
  • Яйца куриные Яйца куриные 55 гр. 1 штука
  • Молоко Молоко 150 мл.
  • Масло растительное Масло растительное 34 мл. 2 столовые ложки
  • Соль (поваренная) Соль (поваренная) 10 гр. 1,5 чайные ложки

Калорийность

Калорий ккал. 1201 ккал. 300 ккал. 107 ккал.
Белков 26 г. 7 г. 2 г.
Жиров 46 г. 12 г. 4 г.
Углеводов 159 г. 40 г. 14 г.
Всего Порция 100 г.

Короткий рецепт Воздушного картофельного пюре:

  1. Чистим картофель и лук.
  2. Картофель режим кружками 3 см и варим в 2 л. воды 40 минут.
  3. Лук обжариваем до золотистого цвета.
  4. Яйцо взбиваем, добавляем 1 чайную ложку соли, 150 мл. молока.
  5. Сливаем кипяток из вареного картофеля, тщательно давим, чтобы не осталось ни одного комочка.
  6. Добавляем в картошку яйцо с молоком и обжаренный лук.
  7. Все тщательно перемешиваем.
  8. Нежнейшее пюре готово!

Пошаговый рецепт приготовления гарнира "картофельное пюре":

Шаг 1.

Продукты для приготовления пюре

Подготавливаем продукты, кроме картофеля нам понадобятся: лук, куриное яйцо и молоко.

Шаг 2.

Картофель и без кожуры

Очищаем овощи - картофель и лук от кожуры.

Шаг 3.

Очищенный и порезанный картофель

Нарезаем картошку крупными кружочками шириной примерно 3 см, помещаем в кастрюлю, заливаем 2-2,5 л. воды. Ставим вариться под крышкой на средний огонь на 35-40 минут. Варить следует до того момента, когда картошка начнет крошиться в воду от помешивания ложкой. Это верный признак того, что пюре будет без комочков.

Шаг 4.

Жаренный лук

Пока варится картофель, мы режем луковицу мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле, до слегка золотистого цвета. Старайтесь чаще помешивать, чтобы лук обжарился равномерно, и не подгорел.

Шаг 5.

Взбитое яйцо

Куриное яйцо взбиваем (разбалтываем) венчиком или вилкой секунд 30. Доводим его до максимально жидкого состояния.

Шаг 6.

Взбитое яйцо с молоком

Добавляем в разболтанное яйцо соль (примерно 1 чайную ложку) и молоко комнатной температуры.

Шаг 7.

Размятая картошка

Сливаем кипяток из картофеля и давим его картофеледавилкой, пока комочки полностью не исчезнут и картофель не превратится в рассыпчатую однородную массу.

Шаг 8.

Пюре без лука

Добавляем яйцо с молоком во все еще очень горячий картофель и тщательно перемешиваем массу ложкой. Через 30 секунд жидкость полностью впитывается в картофель, а пюре становится гладким и нежным по текстуре.

Шаг 9.

Пюре с жаренным луком

Также перемещаем обжаренный лук в картофель и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить сливочное масло, оно делает пюре еще более вкусным и ароматным.

Шаг 10.

Самое вкусное и нежное пюре готово! Попробовав однажды, гарнир, приготовленный по этому рецепту, уверяю вас, вы уже не пожелаете есть пюре приготовленное по другим рецептам.

Приятного аппетита!

5 / 5. Всего оценок: 3

Оценок пока нет.