Борщ с говядиной на косточке

Готовится за 3 часа 20 мин.
Борщ с говядиной на косточке

Борщ - красивый, густой, ароматный и сытный суп. Сегодня рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этого по истине легендарного блюда. Нам с детства знаком его вкус и аромат, но для каждого он чуть-чуть свой. В этом рецепте мы будем варить классический борщ с говядиной на косточке. Рассмотрим процесс приготовления борща во всех его тонкостях и нюансах.

Для приготовления классического борща нам понадобятся следующие продукты: мясо - говядина, обязательно на косточке, для наваристого бульона, картофель, капуста, лук, морковь, болгарский перец, помидор и чеснок. Из специй нам обязательно понадобятся: соль, молотый перец и лавровый лист. Для сервировки нам понадобятся веточка укропа и сметана.

Продукты для Борща.

Рассчитано на 8 порций.
  • Говядина с костями Говядина с костями 800 гр. на косточке
  • Лук репчатый Лук репчатый 140 гр. одна луковица (для поджарки), одна луковица для варки мяса
  • Картофель Картофель 200 гр. две средние картофелины или три маленькие
  • Морковь Морковь 120 гр. одна средняя морковь
  • Перец сладкий Перец сладкий 100 гр. один небольшой перец
  • Чеснок Чеснок 15 гр. 3 зубчика чеснока
  • Помидор Помидор 200 гр. два средних помидора
  • Свекла Свекла 300 гр. одна большая или три маленьких свеклы
  • Капуста белокочанная Капуста белокочанная 1000 гр. один вилок/кочан
  • Масло растительное Масло растительное 34 мл. 2 столовые ложки
  • Соль (поваренная) Соль (поваренная) 20 гр. 1 столовая ложка без горки
  • Перец черный молотый Перец черный молотый 1.5 гр. одна щепотка
  • Лавровый лист Лавровый лист 0.5 гр. 1 лавровый лист

Калорийность

Калорий ккал. 2654 ккал. 332 ккал. 91 ккал.
Белков 218 г. 27 г. 7 г.
Жиров 173 г. 22 г. 6 г.
Углеводов 144 г. 18 г. 5 г.
Всего Порция 100 г.

Короткий рецепт Классического борща с говядиной на косточке:

  1. Промываем мясо, добавляем одну очищенную целую луковицу и ставим вариться на 2-2,5 часа в 2,5 литрах воды.
  2. Чистим и режем овощи для поджарки: лук, морковь, томат, болгарский перец и чеснок.
  3. Обжариваем овощи на сковороде с добавлением двух ложек растительного масла в течении 15 минут.
  4. Варим свеклу в кожуре в течении 1 часа.
  5. Очищаем вареную свеклу и режем (натираем на терке).
  6. Шинкуем один небольшой кочан капусты узкими полосками.
  7. Чистим и режем картофель кубиками.
  8. В бульон с вареным мясом (предварительно удалив луковицу и кости, если они легко отходят) добавляем поджарку, варим 15 минут.
  9. Добавляем картофель варим еще 10 минут.
  10. Солим (1 столовая ложка) и перчим (1 щепотка).
  11. Добавляем капусту варим 10 минут.
  12. Добавляем вареную нарезанную и остуженную свеклу, несколько веточек укропа и лавровый лист, перемешиваем и доводим до кипения.
  13. Борщ готов, к столу подавать лучше со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Пошаговый способ приготовления классического борща с говядиной на косточке:

Шаг 1.

Подготавливаем все ингредиенты: мясо промываем и режим крупными кусочками с косточкой. Тщательно моем и чистим овощи перед нарезкой.

Шаг 2.

мясо для борща

Первым делом будем готовить наваристый и вкусный мясной бульон, который послужит основой для нашего борща. Нарезанное крупными кусочками говяжье мясо на косточке (в моем случае грудинка) помещаем в кастрюлю и заливаем, примерно, тремя литрами воды. Ставим на средней газ и доводим до кипения.

После чего внимательно следим за кипящим бульоном, как только появляется пенка, снимаем ее ситом или ложкой. Пенка может появиться два или даже три раза, ее следует убирать, не позволяя утонуть раствориться в бульоне, потому что из-за нее он станет мутным и менее приятным на вкус.
Также рекомендую добавить в бульон, на время варки мяса луковицу разрезанную пополам, это простое действие поможет убрать все неприятные запахи и привкусы из мясного бульона.

После того как сняли пенку, оставьте вариться мясо на среднем огне под крышкой примерно в течении 2 - 2,5 часов. Чем больше варится мясо, тем оно становится нежнее, а бульон наваристее.

Шаг 3.

Свеклу мы также будем варить отдельно. Это необходимо для придания борщу красивого розового цвета.

Если свеклу порезать и обжарить (или варить) вместе с остальными овощами, то цвет борща будет красно-коричневыйм, вместо розового.

По этому берем три маленьких или две средних свеклы и ставим вариться в отдельной кастрюле примерно на 1 час. Можно срезать хвостики, как это сделала я.

Шаг 4.

овощи для борща без кожуры

Готовим заправку для классического борща.

Чистим все овощи: морковь, лук, болгарский перец, чеснок и даже помидор лучше очистить от шкурки.

Чтобы очистить помидор от шкурки легко и быстро, залейте его крутым кипятком и подержите 30-40 секунд. После чего кожура легко отойдет от мякоти, ее можно снять руками.

 

Шаг 5.

Натертая морковь

Для поджарки натираем морковь на крупной терке. Можно, порезать ножом, но на терке получается быстрее.

Шаг 6.

Чеснок нарезанный

Нарезаем мелкими кусочками чеснок для зажарки. Чеснок можно раздавить чеснокодавилкой, но мыть чеснокодавилку - это отдельная история, по этому я режу чеснок ножом.

Шаг 7.

Болгареский перец нарезанный кубиками

Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 8.

Лук репчатый нарезанный

Лук также нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 9.

Нарезанные помидоры

Помидоры нарезаем также кубиками, у меня они еще предварительно очищены от шкурки.

Шаг 10.

Зажарка для борща

Теперь, когда все овощи подготовлены, можно готовить поджарку. Помещаем нарезанные лук, морковь, томат, чеснок, болгарский перец на сковороду или в казанчик, добавляем 2 ложки масла и обжариваем на среднем огне 15 минут регулярно помешивая.

Шаг 11.

Нарезанный картофель

Нарезаем очищенный картофель кубиками среднего размера.

Пока можно поместить картофель в емкость с холодной водой, чтобы не потемнел и не заветрился.
Шаг 12.

Вареная свекла без кожуры

Очищаем вареную свеклу от кожуры. После варки в течении часа, кожура должна отходить легко, так что ее можно снять руками. Если же этого не произошло, не страшно, воспользуйтесь ножом.

Шаг 13.

Натертая свекла

Натираем на крупной терке свеклу или режем ножом (резка тонкими длинными полосочками - лучше всего подходят для борща).

Шаг 14.

Нашинкованная капуста

Нарезаем - шинкуем капусту тонкими полосками, шириной не более 1 см.

Проверяем нарезанную капусту на наличие толстых жил и кусков кочерыжки, если такие кусочки попали, выкидываем их, чтобы не портили в наш борщ.

Шаг 15.

Бульон для борща

Возвращаемся к мясному бульону спустя 2 часа варки. Вынимаем из бульона луковицу, если кости отделились вынимаем и их. Затем перемещаем поджарку из сковороды в бульон. Доводим до кипения на среднем огне.

Шаг 16.

основа для борща

В кипящий бульон добавляем картошку, нарезанную кубиками, варим 10 минут. После чего добавляем в бульон соль 1 столовую ложку, а также я добавляю приправу для борща - 1 чайную ложку без горки и щепотку черного молотого перца.

Шаг 17.

Капуста для борща

В кипящий бульон с зажаркой и картофелем помещаем нарезанную капусту. Доводим до кипения и варим на среднем огне еще 10 минут.

Шаг 18.

Кастрюля борща

Наш борщ почти готов. Добавляем нарезанную (в моем случае натертую на крупной терке) и остывшую свеклу. Также добавляем лавровый лист и несколько веточек зелени. По вкусу можно добавить сельдерей или укроп. Доводим суп до кипения. Тщательно перемешиваем и вуаля вы счастливый обладатель целой корстрюли вкуснейшего борща.

Шаг 19.

чашка борща

Борщ хорошо сочетается со сметаной и мелко нарезанной зеленью (укроп и зеленый лук). Приятного апеетита!

5 / 5. Всего оценок: 2

Оценок пока нет.